Powered By Blogger

25 September 2008

23. Tips & Trik Di Dunia Registry +

Ah, mungkin terkesan agak basi kali yach. Tapi saya lihat-lihat di site ini kok tutorial REGISTRY nya masih sedikit, jadi yaah.. ini cuma sebagai pelengkap dari saya. Oce, met menikmati dan ber-REGISTRY ria... ;)


(1).Mengganti Nama Recycle Bin
------------------------------
HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}
Klik ganda pada option (Default value) dan beri nama baru sesuai yang diinginkan pada Value Data.



(2).Memunculkan Rename Pada Recycle Bin
---------------------------------------
HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}\ShellFolder
Klik ganda pada Attributes > Edit Binary Value. Pada Value Data, ganti angka tersebut menjadi 0000 50 01 00 20.



(3).Menambah Isi Shortcut Menu Pada Recycle Bin
-----------------------------------------------
HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}\ShellFolder
Klik ganda Attributes dan ganti angka di Value Data dengan angka berikut ini:
0000 50 01 00 20 > Rename
0000 60 01 00 20 > Delete
0000 70 01 00 20 > Rename & Delete
0000 41 01 00 20 > Copy
0000 42 01 00 20 > Cut
0000 43 01 00 20 > Copy & Cut
0000 44 01 00 20 > Paste
0000 45 01 00 20 > Copy & Paste
0000 46 01 00 20 > Cut & Paste
0000 47 01 00 20 > Cut, Copy & Paste



(4).Menambah Isi Shortcut Menu Pada Recycle Bin Dengan Menu Pilihan
-------------------------------------------------------------------
HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}\Shell
Klik menu Edit > New > Key dan beri nama yang diinginkan (Misalnya: Go To Windows Explorer). Dibawah key yang baru tersebut, tekan lagi menu Edit > New > Key dan buat sebuah key baru bernama Command. Klik ganda option (Default), dan pada bagian Value Data, isi dengan path Windows Explorer (C:\WINDOWS\Explorer.exe).



(5).Mengembalikan Folder Documents Yang Hilang Di My Computer
-------------------------------------------------------------
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\DocFolderPaths
Pilih menu Edit > New > String Value dan beri nama sesuai dengan username yang digunakan di Windows (misal: y3ppy) Klik ganda pada value tersebut dan masukkan path tempat dimana Documents anda berada (misal D:\Documents)



(6).Menyingkirkan File Stored Dari My Computer
----------------------------------------------
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ Explorer\MyComputer\NameSpace\DelegateFolders
Hapus subkey {59031a47-3f72-44a7-89c5-5595fe6b30ee}



(7).Menyembunyikan My Recent Documents
--------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Klik menu Edit > New > DWORD Value dan beri nama NoRecentDocsMenu. Kemudian klik ganda pada DWORD Value tersebut, dan berikan angka 1 untuk mengaktifkannya.



(8).Mengembalikan Fungsi Search Kedalam Tampilan Lama
------------------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\CabinetState
Pilih menu Edit > New > String Value dan beri nama UseSearchAsst. Klik ganda UseSearchAsst dan masukkan angka 1 pada Value Data.



(9).Menyembunyikan Menu Find
----------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Klik menu Edit > New > DWORD Value dan beri nama NoFind. Kemudian klik ganda pada DWORD Value tersebut dan berikan angka 1 untuk mengaktifkannya. Restart komputer.



(10).Menyembunyikan Menu Run (1)
--------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoRun. Klik ganda dan masukkan angka 1 sebagai Value Data.



(11).Menyembunyikan Menu Run (2)
--------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced
Cari value bernama Start_ShowRun, klik ganda dan masukkan angka 0 pada bagian Value Data.



(12).Menyembunyikan Log Off
---------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Klik menu Edit > New > Binary Value dan beri nama NoLogOff.

Klik ganda pada NoLogOff dan masukkan angka 01 00 00 00 pada bagian Value Data.



(13).Menyembunyikan Menu Turn Off Computer
------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Klik menu Edit > New > DWORD Value dan beri nama NoClose. Klik ganda NoClose dan beri angka 1 pada Value Data.



(14).Cleartype Pada Logon Screen
--------------------------------
HKEY_USERS\. DEFAULT\Control Panel\Desktop
Klik ganda FontSmoothingType dan masukkan angka 2 pada Value Data.



(15).Membuat Tampilan Berbeda Pada Jendela Logon
------------------------------------------------
HKEY_USERS\. DEFAULT\Software \Microsoft\Windows\CurrentVersion\ThemeManager
Klik ganda ColorName dan masukkan teks Metallic pada Value Data.



(16).Menampilkan Administrator Di Welcome Screen
------------------------------------------------
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\SpecialAccounts\UserList
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama Administrator.
Klik ganda Administrator dan masukkan angka 1 pada Value Data



(17).Login Otomatis
-------------------
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
Klik ganda AltDefaultUserName dan masukkan username account yang dipilih. Klik ganda AutoAdminLogon dan masukkan angka 1 pada Value Data. Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama DefaultPassword. Klik ganda DefaultPassword dan masukkan password account yang dipilih pada Value Data.



(18).Menyembunyikan Icon Printer & Faxes dari Start Menu
--------------------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced
Cari value bernama Start_ShowPrinters dan berikan angka 0 pada Value Data.



(19).Menyembunyikan Control Panel Dari Start Menu
-------------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced
Cari value bernama Start_ShowControlPa nel dan klik ganda pada bagian tersebut. Masukkan angka 0 pada Value Data.



(20).Menyembunyikan Menu My Pictures Dari Start Menu
----------------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced
Klik ganda pada Start_ShowMyPics dan masukkan angka 0 pada bagian Value Data.



(21).Memunculkan Menu Administrative Tools
------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced
Klik ganda pada StartMenuAdminTools dan berikan angka 1 pada Value Data.



(22).Memperkecil Icon Start Menu
--------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced
Klik ganda pada Start_LargeMFUIcons dan masukkan angka 1 pada Value Data.



(23).Menghilangkan Username Pada Start Menu
-------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Pilih Edit > New > DWORD Value dan beri nama NoUserNameInStartMenu. Klik ganda NoUserNameInStartMenu dan masukkan angka 1 pada Value Data.



(24).Mencegah Perubahan Menu Start
----------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoChangeStartMenu. Klik ganda NoChangeStartMenu dan masukkan angka 1 pada Value Data.



(25).Menyembunyikan My Recent Documents
---------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced
Klik ganda pada Start_ShowRecentDoc s dan masukkan angka 0 pada Value Data.



(26).Mengubah Nama Default Shortcut Penting Di Desktop
------------------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\CLSID
Klik ganda pada default value pada masing-masing subkey dibawah ini:
My Network Places:
{208D2C60-3AEA-1069-A2D7-08002B30309D}
My Computer:
{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}
My Documents:
{450D8FBA-AD25-11D0-98A8-0800361B1103}
Recycle Bin:
{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}
Default IE Icon:
{871C5380-42A0-1069-A2EA-08002B30309D}
Masukkan nama-nama unik sebagai pengganti nama defaultnya.



(27).Menyembunyikan Icon Di Desktop
------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced
Klik ganda pada HideIcons dan masukkan angka 1 pada Value Data.



(28).Mengganti Wallpaper
-------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
Klik ganda pada wallpaper dan masukkan path gambar yang diinginkan pada Value Data.



(29).Membersihkan Semua Icon Pada Desktop
-----------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoDesktop. Klik ganda pada NoDesktop dan masukkan angka 1 pada Value Data.



(30).Membuat Desktop Lebih Stabil
----------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama DesktopProcess. Klik ganda DesktopProcess dan masukkan angka 1 pada Value Data.



(31).Menghapus Daftar Program Dalam Menu Run
--------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\RunMRU
Di jendela sebelah kanan, akan terlihat deretan software-software (ditandai secara alphabet a, b, c, d, dan seterusnya). Untuk menghapusnya, cukup dengan memilih salah satu (atau semua) nama program yang ada dan tekan tombol [Del]. Jika muncul jendela konfirmasi untuk penghapusan data, tekan Yes.



(32).Membersihkan Recent Documents
----------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoRecentDocsHistory. Klik ganda pada NoRecentDocsHistory dan masukkan angka 1 pada bagian Value Data.



(33).Menghilangkan Info Tip Pada Icon Folders Di Desktop
--------------------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced
Klik ganda pada FolderContentsInfoT ip dengan angka 0.



(34).Mengunci Taskbar
---------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced
Klik ganda pada TaskBarSizeMove dan masukkan angka 0 pada Value Data.



(35).Menghapus Past Items Icons Pada Taskbar
--------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\TrayNotify
Hapus IconStreams dan PastIconsStream, kemudian buka Task Manager, pada Tab Processes klik kanan pada explorer.exe dan pilih End Process. Klik menu File > New Task (Run) dan ketikan kembali explorer dan tekan OK.



(36).Menyembunyikan System Tray
---------------------------
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Jika key Explorer belum ada buatlah sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoTrayItemsDisplay. Klik ganda NoTrayItemsDisplay dan masukkan angka 1 pada Value Data. Untuk mengembalikan System Tray masukkan angka 0 pada Value Data.



(37).Menonaktifkan Klik-kanan Pada Desktop
------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoViewContextMenu. Klik ganda pada NoViewContextMenu dan masukkan angka 1 pada Value Data.



(38).Mengubah Waktu Delay Ketika Membuka Menu
---------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
Klik ganda pada MenuShowDelay dan ubah angka milidetik yang semula 400 menjadi angka lain. Semakin kecil semakin cepat.



(39).Mengatur Ukuran Icon Di Desktop Dan Start Menu
---------------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\WindowMetrics
Klik ganda pada Shell Icon Size dan ubah angka 32 menjadi angka lainnya, misalnya 10.



(40).Mengganti Warna Windows
----------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Colors
Klik ganda Window dan masukkan kombinasi warna RGB (gunakan Adobe PhotoShop untuk menemukan kombinasi warna yang sesuai).



(41).Mengganti Warna Teks Dalam Windows
---------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Colors
Klik ganda WindowText dan masukkan kombinasi warna RGB.



(42).Menghilangkan Tab Screen Saver
-----------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoDispScrSavPage. Klik ganda NoDispScrSavPage dan masukkan angka 1 pada Value Data.



(43).Mengganti Screen Saver Lewat Registry
------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
Klik ganda SCRNSAVE.EXE kemudian masukkan path tempat file Screen Saver yang diinginkan. Misalnya: C:\WINDOWS\ScreenSaver.scr



(44).Menonaktifkan Default Screen Saver
---------------------------------------
HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop
Klik ganda ScreenSaveActive dan masukkan angka 0 pada Value Data. Untuk mengembalikannya masukkan angka 1 pada Value Data.



(45).Menghilangkan Tanda Anak Panah Pada Icon Shortcut
------------------------------------------------------
HKEY_CLASSES_ROOT\Inkfile
HKEY_CLASSES_ROOT\piffile
Ubah nama IsShortcut menjadi IsShortcuts.



(46).Mengubah Style Wallpaper
-----------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
Klik ganda pada WallpaperStyle dan masukkan angka sebagai berikut di Value Data:
1 > Center
2 > Stretch
3 > Tile



(47).Menonaktifkan Peringatan Low Disk Space
--------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Buatlah sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoLowDiskSpaceChecks. Klik ganda NoLowDiskSpaceChecks dan masukkan angka 1 pada Value Data.



(48).Menonaktifkan Menu Properties My Computer
----------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoPropertiesMyComputer. Klik ganda NoPropertiesMyComputer dan masukkan angka 1 pada Value Data.

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoPropertiesMyComputer. Klik ganda NoPropertiesMyComputer dan masukkan angka 1 pada Value Data. Jika key Explorer tidak ada, buat yang baru dengan mengklik menu Edit > New > Key dan beri nama Explorer.


(49).Mengubah Ukuran CoolSwitch
-------------------------------
(Coba Tekan Alt+Tab, itulah yang disebut dengan CoolSwitch)
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
HKEY_USERS\. DEFAULT\Control Panel\Desktop
Klik CoolSwitchColumns dan aturlah seberapa panjang CoolSwitch ini akan ditampilkan dengan memasukkan angka yang diinginkan pada Value Data. Kemudian klik CoolSwitchRows dan lakukan hal yang serupa.



(50).Menonaktifkan Fungsi CoolSwitch
------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
HKEY_USERS\. DEFAULT\Control Panel\Desktop
Klik ganda pada CoolSwitch dan masukkan angka 0.



(51).Menonaktifkan Animasi Pada Windows XP
------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\WindowMetrics
Klik ganda pada MinAnimate dan masukkan angka 1 untuk menonaktifkan, dan 0 untuk mengaktifkannya kembali.



(52).Mengubah Tombol Kiri Menjadi Tombol Kanan Pada Mouse
---------------------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Mouse
Klik ganda pada SwapMouseButtons dan beri angka 1 pada Value Data.



(53).Mengubah Gulungan Baris Pada Scroll Mouse
----------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
Klik ganda WheelScrollLines masukkan angka yang diinginkan (sesuai dengan baris yang hendak digulung) pada Value Data.



(54).Menyembunyikan System Properties Pada Control Panel
--------------------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\don't load
Buatlah sebuah String Value baru dan beri nama sysdm.cpl. Klik ganda sysdm.cpl dan masukkan input Yes pada bagian Value Data.



(55).Menonaktifkan Display Properties
-------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies
Pada bagian subkey Policies, buat sebuah key baru dengan cara Edit > New > Key dan beri nama System. Kemudian di subkey System, buatlah sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoDispCPL. Klik ganda NoDispCPL dan masukkan angka 1 pada Value Data.



(56).Mengatur Kecepatan Repeat Rate Keyboard
--------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Keyboard
Klik ganda KeyboardSpeed dan masukkan nilai yang diinginkan. Semakin tinggi angkanya, semakin cepat pula Repeat Rate-nya.



(57).Teks Bergaris Bawah Pada Notepad
--------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Notepad
Klik ganda lfUnderline dan masukkan angka 1 pada Value Data.



(58).Mode Word Wrap Pada Notepad
--------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Notepad
Klik ganda fWrap dan masukkan angka 1 pada Value Data.



(59).Status Bar Pada Notepad
----------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Notepad
Klik ganda StatusBar dan masukkan angka 1 pada Value Data.



(60).DVD Di Windows Media Player
--------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\MediaPlayer\Player\Settings
Pilih menu Edit > New > String Value dan beri nama DVDUI. Klik ganda DVDUI dan masukkan teks Yes pada Value Data.



(61).Menambah Identitas Windows Media Player
--------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows
Klik Edit > New > Key dan beri nama WindowsMediaPlayer. Klik Edit > New > String Value dan beri nama TitleBar. Klik ganda TitleBar dan masukkan teks yang diinginkan pada Value Data.



(62).Mengubah Tombol Stop Menjadi Tombol Play Pada Windows Media Player
-----------------------------------------------------------------------
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\MediaPlayer\Objects\StopButton
Klik ganda onclick dan masukkan teks player.controls. play() pada Value Data.



(63).Memilih Pemutar CD Audio Default
-------------------------------------
HKEY_CLASSES_ROOT\AudioCD\Shell\Play\Command
Klik ganda (Default) dan masukkan path software yang anda inginkan sebagai pemutar CD Audio secara default. Misalnya: C:\Program Files\Windows Media Player\wmplayer.exe



(64).Mengembalikan Akses Ke CD-ROM
----------------------------------
Setelah menguninstall sebuah program pembakar CD, adakalanya CD-ROM tidak bisa lagi diakses. Lakukan hal berikut untuk menormalkannya. Pergilah ke lokasi berikut:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentCo ntrolSet\Control\Class\{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
Hapus subkey LowerFilters dan UpperFilters dengan menekan tombol Del.



(65).Memperkecil Ukuran Thumbnail Untuk Windows Explorer
--------------------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer
Pilih menu Edit > New > Binary Value dan beri nama ThumbnailSize. Klik ganda ThumbnailSize dan masukkan angka 20 pada Value Data.



(66).Membuat Shortcut Menu Pribadi Di Windows Explorer
------------------------------------------------------
HKEY_CLASSES_ROOT\Drive\Shell
Pilih Edit > New > Key dan beri nama Winamp sebagai contohnya. Klik ganda option (Default) disisi kanan registry editor dan masukkan teks Winamp. Klik subkey Winamp dan pilih menu Edit > New > Key dan beri nama Command. Klik ganda option (Default) dan masukkan path C:\Program Files\Winamp\Winamp.exe pada Value Data.



(67).Enkripsi Melalui Menu Konteks
----------------------------------
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama EncryptionContextMenu. Klik ganda EncryptionContextMenu dan masukkan angka 1 pada Value Data.



(68).Mengganti Icon Pada Drives
-------------------------------
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer
Jika belum ada, pilih Edit > New > Key dan beri nama sesuai dengan drive yang diinginkan [Misalnya: C untuk drive C:]. Pada value tersebut, buat sebuah Key baru lagi dan beri nama DefaultIcon. Klik ganda option (Default) dan masukkan path tempat Icon berada. Misalnya: D:\yeppy\iconku.ico



(69).Menyembunyikan Drive
-------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Pilih Edit > New > DWORD Value dan beri nama NoDrives. Klik ganda NoDrives dan tentukan drive mana yang ingin dihilangkan pada Value Data. Misalnya: jika ingin menghilangkan drive E:, masukkan angka 16 pada Value Data. Kombinasi angka pada Value Data adalah sebagai berikut:
A: > 1
B: > 2
C: > 4
D: > 8
E: > 16
F: > 32
G: > 64
H: > 128
I: > 256
J: > 512
K: > 1024
L: > 2048
M: > 4096
Semua: > 67108863



(70).Membuat Tip Of The Day Windows Explorer
--------------------------------------------
Untuk mengaktifkannya buka Windows Explorer kemudian pilih menu View > Explorer Bar > Tip of the Day.
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Tips
Di jendela sebelah kanan akan terlihat deretan tip-tip yang tersimpan dalam value 0-49. Dua hal yang bisa dilakukan adalah mengganti tip-tip yang dengan klik ganda masing-masing value dengan teks yang diinginkan. Kedua adalah menambah tip-tip baru dimulai dengan urutan setelah value 49 (misalnya 50 dst.). Pilih Edit > New > String Value dan beri nama berbentuk angka yang melanjutkan angka terakhir pada tip (misalnya 50 dst.).Klik ganda pada value yang baru tersebut dan isikan dengan teks yang diinginkan pada Value Data.



(71).Menyembunyikan Advanced Settings Pada Folder Options Windows Explorer
--------------------------------------------------------------------------
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer
Dibawah key Explorer akan ditemukan subkey bernama Advanced. Klik kanan dan pilih Rename. Ubah nama Advanced menjadi Advancedx.



(72).Kode Curang Bermain Game Hearts
------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Applets
Klik menu Edit > New > Key dan beri nama Hearts. Klik menu Edit > New > String Value dan beri nama ZB dan isikan angka 42 pada Value Data. Buka game Hearts pada Start Menu > All Programs > Games. Setelah memasukkan nama pemain, tekan kombinasi tombol berikut: Ctrl+Shift+Alt+ F12 dan semua kartu akan terbuka.



(73).Membersihkan Sampah Registry
---------------------------------
HKEY_CLASSES_ROOT\Application
HKEY_CURRENT_USER\Software
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE
Pilih salah satu subkey yang merupakan nama software yang ingin dihapus, kemudian tekan tombol Del.



(74).Membersihkan Sampah Uninstall
----------------------------------
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall
Hapus subkey yang memiliki nama yang sama dengan software yang telah di-uninstall.



(75).Menghapus Daftar Program Yang Tidak Diinginkan Dari Add/Remove Programs
----------------------------------------------------------------------------
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall
Hapus subkey yang berisikan program yang tidak diinginkan dengan menekan tombol Del.



(76).Menjalankan Program Saat StartUp
-------------------------------------
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
Pilih menu Edit > New > String Value dengan nama Winamp misalnya. Klik ganda pada value tersebut dan masukkan path tempat program tersebut terinstall (C:\Program Files\Winamp\Winamp.exe).



(77).Menghapus StartUp Items Di MSCONFIG
----------------------------------------
Klik Start > Run > ketik msconfig, kemudian klik pada tab startup, hilangkan tanda centang pada program yang ingin dihapus dari daftar startup.
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
Hapus subkey yang berisikan program-program yang tidak diinginkan dengan menekan tombol Del.



(78).Mempercepat Proses Shutdown Windows XP
-------------------------------------------
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control
Klik ganda WaitToKillServiceTi meout dan ubah nilainya menjadi lebih rendah dari 2000.



(79).Menyembunyikan Device Manager
----------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies
Pilih menu Edit > New > Key dan beri nama System. Di subkey System buatlah sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoDevMgrPage. Klik ganda NoDevMgrPage dan masukkan angka 1 pada Value Data.



(80).Menonaktifkan Fungsi AutoRun
---------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Klik ganda NoDriveTypeAutoRun dan masukkan angka 95 pada Value Data.



(81).Mematikan Secara Otomatis Program Not Responding
-----------------------------------------------------
HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop
Klik ganda AutoEndTasks dan masukkan angka 1 pada Value Data.



(82).Memunculkan Option My Computer Yang Tersembunyi
----------------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Zones\0
Klik ganda Flags kemudian ganti menjadi Decimal dan masukkan angka 1 pada Value Data.



(83).Menonaktifkan Fungsi New Window Di Internet Explorer
---------------------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Internet Explorer\Restrictions
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoOpeninNewWnd. Klik ganda NoOpeninNewWnd dan masukkan 1 pada Value Data.



(84).Mengganti Background Toolbar Internet Explorer
----------------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Toolbar
Pilih menu Edit > New > String Value dan beri nama BackBitmap. Klik ganda BackBitmap dan isikan dengan path tempat gambar bitmap (.bmp) yang akan menjadi background toolbar berada pada Value Data. Misalnya: C:\WINDOWS\Wallpaper.bmp



(85).Mengganti Versi Internet Explorer
--------------------------------------
Untuk mengetahui versi Internet Explorer yang dimiliki: Help > About Internet Explorer pada browser Internet Explorer.
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Internet Explorer
Klik ganda Version dan masukkan angka yang diinginkan pada Value Data.



(86).Mengecek ProductID Internet Explorer
-----------------------------------------
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Internet Explorer\Registration
Lihat ProductID pada key ProductId, pada value tersebut akan tercatat berapa ProductID Internet Explorer yang digunakan.



(87).Mode Full Screen Pada Internet Explorer
--------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main
Klik ganda FullScreen dan masukkan teks Yes pada Value Data.



(88).Mengganti Title Internet Explorer
--------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main
Pilih menu Edit > New > String Value dan beri nama Window Title. Klik ganda Window Title dan masukkan teks yang diinginkan pada Value Data.



(89).Membersihkan Daftar URL Pada Internet Explorer
---------------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\TypedURLs
Hapus value url1, url2 dan seterusnya dengan menekan tombol Del.



(90).Menyembunyikan Tombol Go Pada Internet Explorer
----------------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main
Pilih menu Edit > New > String Value dan beri nama ShowGoButton. Klik ganda ShowGoButton dan masukkan angka 0 pada Value Data.



(91).Mengganti Nama Icon Internet Explorer
------------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\CLSID\{871C5380-42A0-1069-A2EA-08002B30309D}
Klik ganda pada value (Default) disamping kanan, masukkan teks yang diinginkan pada Value Data.



(92).Menambahkan Domain .Gov Pada Pencarian Website
----------------------------------------------------
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main\UrlTemplate
Pilih Edit > New > String Value dan beri nama dengan angka yang
merupakan kelanjutan dari angka-angka yang sudah ada.
Klik ganda pada value tersebut dan ketik %s.gov pada Value Data.



(93).Tweaking Memory Pada Windows XP
------------------------------------
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\Memory Management
Klik ganda pada DisablePagingExecutive dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Apabila diaktifkan,Windows tidak akan melakukan paging file ke dalam hard disk.
Sistem operasi dan program-program menjadi lebih responsif. Disarankan untuk komputer yang memiliki memori lebih dari 128MB. Klik ganda pada LargeSystemCache dan masukkan angka 1 pada Value Data. Jika diaktifkan, sistem akan mengalokasikan seluruh memori (kecuali 4 MB untuk disk caching) untuk file caching. Komputer akan melakukan caching kernel XP di dalam memory sehingga Windows XP dapat berjalan lebih cepat.



(94).Unload .dll Untuk Mempercepat Akses Memori
-----------------------------------------------
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer
Pilih menu Edit > New > Key dan beri nama AlwaysUnloadDLL. Pada option Default Value masukkan angka 1.



(95).Menghapus Pagefile Saat Shut Down
--------------------------------------
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentCo ntrolSet\Control\Session Manager\Memory Management

Klik ganda ClearPageFileAtShut down dan masukkan angka 1 pada Value Data.



(96).Memindahkan Pagefile
-------------------------
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management

Klik ganda PagingFiles kemudian ganti path ke lokasi baru yang diinginkan. Misalnya: D:\pagefile.sys 1024 1024



(97).Menyembunyikan Help And Support
------------------------------------
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Buatlah sebuah DWORD Value baru -Menu Edit > New > DWORD Value, dan beri nama NoSMHelp. Kemudian klik ganda pada NoSMHelp dan isi dengan angka 1 pada Value Data. Restart komputer.



(98).Menonaktifkan Fungsi AutoRun 2
-----------------------------------
klik run. ketik gpedit.msc. klik user configuration > administrative templates> system. klik 2x turnoff autoplay. klik pada option enable. pada turn off autoplay on, pilih all driver. terakhir ok


(99).genjot kecepatan Internet Explorer (IE)
--------------------------------------------
Hapus key untuk menghilangkan fungsi Schedule Task yang mengatur kecepatan browsing. Masuk ke REGEDIT, menuju:
HKEY_LOCAL_MACHINE \ Software \ Microsoft \ Windows \ CurrentVersion \ Explorer \ Remote Computer\NameSpace
Kemudian cari dan hapus key: {D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF}

24 September 2008

22. Jenis-Jenis Domain

Apakah domain name itu?

Domain name adalah sebuah sistem penamaan alamat internet yang bersifat "manusiawi". Kenapa disebut manusiawi? Karena sebenarnya alamat internet protokol (IP) yang asli adalah berupa angka-angka yang sulit dihapal seperti ini: 212.53.64.62.

Adanya domain name membuat penamaan alamat internet protokol menjadi mudah dan gampang diingat. Misalnya www.kompas.com atau www.yahoo.com. Domain name boleh dikatakan sebagai "alamat rumah virtual seseorang di internet".



Domain.AC.ID
Jenis domain ini digunakan untuk lingkungan akademik/perguruan tinggi dengan ketentuan dan kebijakan yang telah ditentukan.

Domain.CO.ID
Jenis domain ini digunakan untuk organisasi komersial yang pada ketentuan dan kebijakan selanjutnya hanya diperuntukan bagi perusahaan dengan ketentuan dan kebijakan yang telah ditentukan.

Domain.OR.ID
Jenis domain ini digunakan untuk organisasi selain organisasi yang masuk kedalam kategori domain AC.ID, CO.ID, NET.ID, GO.ID, MIL.ID, SCH.ID, dst dengan ketentuan dan kebijakan yang telah ditentukan.

Domain.NET.ID
Jenis domain ini digunakan untuk organisasi pemegang Izin Penyelenggara jasa telekomunikasi dengan ketentuan dan kebijakan yang telah ditentukan.

Domain.WEB.ID
Jenis domain ini digunakan untuk personal dan organisasi dengan ketentuan dan kebijakan yang telah ditentukan.

Domain.SCH.ID
Jenis domain ini digunakan untuk sekolah dengan ketentuan dan kebijakan yang telah ditentukan.

Domain.GO.ID
Jenis domain ini digunakan khusus untuk instansi pemerintah dengan ketentuan dan kebijakan yang telah ditentukan.

Domain.MIL.ID
Jenis domain ini digunakan untuk kalangan militer dengan ketentuan dan kebijakan yang telah ditentukan.

Domain.WAR.NET.ID
Jenis domain ini digunakan untuk warung internet dengan ketentuan dan kebijakan yang telah ditentukan.

21. Setting PPPoE dan Load Balance Speedy --UPDATE--

Setting PPPoE Client
Code:

/interface pppoe-client
add ac-name="" add-default-route=no allow=pap,chap,mschap1,mschap2 comment="" \
dial-on-demand=no disabled=no interface=Speedy-1 max-mru=1480 max-mtu=1480 \
mrru=disabled name="******@telkom.net" password="***" profile=default \
service-name="" use-peer-dns=no user="***"

add ac-name="" add-default-route=no allow=pap,chap,mschap1,mschap2 comment="" \
dial-on-demand=no disabled=no interface=Speedy-2 max-mru=1480 max-mtu=1480 \
mrru=disabled name="******@telkom.net" password="***" profile=default \
service-name="" use-peer-dns=no user="***"

add ac-name="" add-default-route=no allow=pap,chap,mschap1,mschap2 comment="" \
dial-on-demand=no disabled=no interface=Speedy-3 max-mru=1480 max-mtu=1480 \
mrru=disabled name="******@telkom.net" password="***" profile=default \
service-name="" use-peer-dns=no user="***"

add ac-name="" add-default-route=no allow=pap,chap,mschap1,mschap2 comment="" \
dial-on-demand=no disabled=no interface=Speedy-4 max-mru=1480 max-mtu=1480 \
mrru=disabled name="******@telkom.net" password="***" profile=default \
service-name="" use-peer-dns=no user="***"

add ac-name="" add-default-route=no allow=pap,chap,mschap1,mschap2 comment="" \
dial-on-demand=no disabled=no interface=Speedy-5 max-mru=1480 max-mtu=1480 \
mrru=disabled name="******@telkom.net" password="***" profile=default \
service-name="" use-peer-dns=no user="***"



Setting Mangle u/ LB
Code:

/ip firewall mangle
add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=ADSL-1 \
passthrough=yes connection-state=new in-interface=HotSpot nth=*** \
comment="" disabled=no
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=ADSL-1 passthrough=no \
in-interface=HotSpot connection-mark=ADSL-1 comment="" disabled=no
add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=ADSL-2 \
passthrough=yes connection-state=new in-interface=HotSpot nth=*** \
comment="" disabled=no
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=ADSL-2 passthrough=no \
in-interface=HotSpot connection-mark=ADSL-2 comment="" disabled=no
add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=ADSL-3 \
passthrough=yes connection-state=new in-interface=HotSpot nth=*** \
comment="" disabled=no
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=ADSL-3 passthrough=no \
in-interface=HotSpot connection-mark=ADSL-3 comment="" disabled=no
add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=ADSL-4 \
passthrough=yes connection-state=new in-interface=HotSpot nth=*** \
comment="" disabled=no
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=ADSL-4 passthrough=no \
in-interface=HotSpot connection-mark=ADSL-4 comment="" disabled=no
add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=ADSL-5 \
passthrough=yes connection-state=new in-interface=HotSpot nth=*** \
comment="" disabled=no
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=ADSL-5 passthrough=no \
in-interface=HotSpot connection-mark=ADSL-5 comment="" disabled=no

Tanda Bintang
NTH untuk MT Versi 3.XX ada 2 versi, silahkan dipilih, mana aja pasti jadi

Versi 1
Code:

NTH : 5.1; 5.2; 5.3; 5.4; 5.5
Untuk settingan yang "mark-routing" gunakan "passthrough" yes

Versi 2
Code:

NTH : 5.1; 4.1; 3.1; 2.1; 0.0 atau 1.1
Untuk settingan yang "mark-routing" gunakan "passthrough" no




Konfigurasi NAT
-- Ada 2 Versi, silahkan di pilih mana saja bisa --

Versi 1
Code:

/ip firewall nat
add chain=srcnat action=src-nat to-addresses=[IP-Speedy-1] to-ports=0-65535 \
connection-mark=ADSL-1 comment="" disabled=no
add chain=srcnat action=src-nat to-addresses=[IP-Speedy-2] to-ports=0-65535 \
connection-mark=ADSL-2 comment="" disabled=no
add chain=srcnat action=src-nat to-addresses=[IP-Speedy-3] to-ports=0-65535 \
connection-mark=ADSL-3 comment="" disabled=no
add chain=srcnat action=src-nat to-addresses=[IP-Speedy-4] to-ports=0-65535 \
connection-mark=ADSL-4 comment="" disabled=no
add chain=srcnat action=src-nat to-addresses=[IP-Speedy-5] to-ports=0-65535 \
connection-mark=ADSL-5 comment="" disabled=no

Versi 2
Code:

/ip firewall nat
add chain=srcnat action=masquerade src-address="Lokal"




Konfigurasi Route
Code:

/ip route
add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-1 \
routing-mark=ADSL-1
add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-2 \
routing-mark=ADSL-2
add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-3 \
routing-mark=ADSL-3
add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-4 \
routing-mark=ADSL-4
add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-5 \
routing-mark=ADSL-5
add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-1

19 September 2008

20. Mempercepat DNS-lookup untuk Server Favorit

Mempercepat DNS-lookup untuk Server Favorit
09 Juli 2008 02:08:35 ( Sys Admin TSDC )

Disaat anda browsing internet entah itu menggunakan browser apapun mungkin anda pernah memperhatikan tulisan di kiri bawah baris status browser? “Connecting to…”, “Waiting for…”, “Transfering data from…”. Itu semua adalah merupakan komunikasi data yang terjadi antara browser, server DNS, dan website yang sedang anda kunjungi. Kalau anda ingin proses tersebut bisa berjalan lebih cepat, ada sedikit tips yang sebenarnya anda bisa lakukan untuk mempercepat proses tersebut.

Ketika kita mengunjungi sebuah website, misalnya www.yahoo.com, yang pertama kali dilakukan oleh browser adalah meminta alamat IP dari website yahoo ke server DNS. Server DNS ini kemudian melakukan pencarian ke database dan memberikan hasilnya kebrowser anda. Alamat IP dari website yahoo adalah 202.131.36.158. selanjutnya browser meminta halaman yang ingin anda kunjungi ke alamat ini. Proses permintaan alamat IP dan pencarian di database jelas memerlukan waktu.

Ada satu trik agar agar browser tidak perlu bertanya ke server DNS yaitu dengan mencantumkan alamat IP website yahoo tersebut ke dalam file Hosts yang terdapat di folder C:WindowsSystem32Driveretc. Dengan cara tersebut browser akan langsung meminta halaman web ke alamat 202.131.36.158.

Cantumkan semua alamat website yang sering anda kunjungi ke dalam file hosts, kalau anda bingung untuk mengetahui alamat IP dari masing-masing website, bisa gunakan perintah run kemudian ketikkan perintah ping www.yahoo.com. Alamat website silahkan diganti dengan website yang anda ingin tahu alamat IP nya. Setelah semua alamat IP yang sering anda kunjungi anda masukan ke file hosts, restart windows agar system membaca ulang isi file hosts. File hosts juga bisa digunakan untuk memblokir alamat-alamat website yang tidak diinginkan.

Catatan : untuk membuka file hosts bisa digunakan program notepad, penulisannya adalah anda tuliskan dahulu nomer IP nya kemudian spasi alamat websitenya.

Contoh : 71.14.253.147 www.google.co.id

19. Meningkatkan Performa Internet dan Jaringan

Meningkatkan Performa Internet dan Jaringan
15 Juli 2008 11:49:59 ( Sys Admin TSDC )

Tips dan trik dasar windows kali ini mengenai peningkatan performa internet dan jaringan. Untuk yang suka berinternet ria dengan menggunakan koneksi dan PC pribadi haruslah memperhatikan beberapa hal, resiko yang dihadapi berbeda dengan menggunakan koneksi dan PC di sebuah Cafe atau warnet, dalam hal ini yaitu adanya data-data penting pribadi dalam PC yang digunakan.

* Untuk men-share sebuah folder di komputer ke jaringan, klik kanan folder tersebut dan pilih Properties. Klik tab Sharing dan enable option Share this folder on the network. Beri nama dan klik OK.
* Buat sebuah icon My Network Places di desktop dengan mengklik kanan area kosong di dekstop dan klik Properties. Pilih tab Desktop | Customize Desktop. Kemudian buka tab General dan enable option My Network Places.
* Terdapat cara mudah mengirim pesan ke komputer lain di jaringan, yakni menggunakan Console Message. Buka Control Panel | Administrative Tools | Computer Management | Action | All Task | Send Console Message. Ketik teks yang hendak dikirim, tambahkan nama komputer yang hendak dituju dan klik Send.

* Untuk mengatur Internet Connection Firewall (ICF) , buka Network Connection di Control Panel, klik kanan koneksi yang ada dan klik Properties . Buka tab Advanced dan enable option Protect my computer and network by limitting or preventing access to this computer from Internet.
* Atur Internet Connection Firewall (ICF) untuk setiap koneksi yang ada. Baik dial-up maupun broadband. Jika komputer merupakan bagian dari jaringan yang terhubung ke Internet, pasang ICF hanya di komputer server.
* Untuk mengetahui alamat IP, masuk dalam DOS dengan mengetikkan command di Run. Kemudian ketikkan ipconfig / all.
* Jika menerima pesan dari Internet melalui Messenger, segera matikan. Caranya, masuk ke Contol Panel | Administrative Tools | Services, dan klik ganda Messenger kemudian Stop. Untuk mencegah supaya tidak terulang, atur Messenger menjadi Disabled di bagian Startup.
* Matikan Windows Messenger dengan melalui regedit. Buka HKEY _LOCAL_MACHINESoftwarePoliciesMicrosoft, kemudian pilih menu Edit | New | Key, dan beri nama Messenger. Kemudian buat key lagi dengan cara ini di dalam direktori Messenger dengan nama key-nya Client. Setelah itu, klik menu Edit | New | DWORD Value, dan beri nama PreventRun. Klik kanan value PreventRun, pilih Modify, isi angka 1 pada Value data, dan klik OK.
* Untuk mengetahui informasi mengenai koneksi di komputer, klik Start | All Prqgrams | Accessories | System Tools | System Information. Pilih menu Tools | Net Diagnotics. Pada window yang terbuka kemudian pilih option Scan your system. Tunggu hingga proses selesai untuk melihat hasilnya.
* Lindungi privasi dengan mencegah aplikasi Windows Media Player mengirim data mengenai komputer dan kebiasaan menggunakan komputer melalui Internet ke alamat-alamat tertentu. Caranya mudah, pada Windows Media Player, pilih menu Tools | Option. Buka tab Player dan disable option Aloww internet sites to uniquely your player.
* Untuk mengunci komputer yang berada dalam sebuah network domain, tekan tombol Ctrl + Alt + Del bersamaan dan klik option Lock Computer. Untuk membuka kembali, tekan tombol Ctrl + Alt + Del dan masukkan password.

Sumber : http://kipsaint.com/

18. Tips Mengkonfigurasi Network dan Internet

Tips Mengkonfigurasi Network dan Internet
29 Juli 2008 09:12:16 ( Sys Admin TSDC )

Cara berikut ini dapat dilakukan untuk mempercepat browsing ketika berada di dalam jaringan computer.

1. Hapus Shortcut yang ada di [My Network Places].
2. Ganti registry untuk share folder di remote computer yang tidak bekerja secara otomatis dengan menambahkan di [My Network Places] ketika membuka dokumen share folder.

- Klik [Start] > [Run] > ketika [Regedit]

- Buka folder registry [HKEY_Current_User] > [Software] > [Microsoft] > [Windows] > [CurrentVersion] > [Policies] > [Explorer]

- Buat [DWORD] baru dengan nama [NoRecentDocsNetHood] dengan value data 1.

- Anda juga harus melihat [UseDesktopIniChace] dengan nilai 1 pada folder registry [HKEY_Current_User] > [Software] > [Microsost] > [Windows] > [CurrentVersion] > [Policies] > [Explorer].

3. Untuk menambahkan jumlah data pada satu waktu untuk dikirim ke client, anda harus merubah registry di computer anda dengan share direktori berikut,

- Buka registry folder: [HKEY_Local_Machine] > [System] > [CurrentControlSet] > [Service] > [LanmanServer] < [Parameters]

- Buat [DWORD] baru dengan nama [SizRegBuf] dengan nilai hex [FFFF]

4. Restart komputer anda


B. Memperbaiki Browsing yang lambat di semua Windows

Apa bila proses browsing terasa lambat, hapus registry berikut:

1. Klik [Start] < [Run] > ketik [regedit]
2. Buka folder registry: [HKEY_Local_Machine] > [Software] > [Microsoft] > [Windows] > [CurrentVersion] > [Explorer] > [RemoteComputer] > [NamaSpace] > [(D6277990-4C6A-8D87-00AA0060F5BF)].
3. Klik kanan pada registry di atas kemudian klik Delete.
4. Restart computer

17. Memperlancar Browsing Internet

Memperlancar Browsing Internet
31 Juli 2008 09:27:44 ( Sys Admin TSDC )

* Hindari Jam Sibuk. Jika mungkin, jangan berselancar pada jam-jam sibuk (biasanya jam kerja antara pukul 09.00-17.00) agar bowser anda tidak ‘terjebak kemacetan’ lalu lintas di dunia maya karena pada jam-jam itulah orang terbanyak mengakses Internet.
* Tambahkan Cache Browser. Saat anda mengunjungi suatu situs, IE menempatkan kode HTML dan grafik dari situs tersebut pada cache. Cache membantu IE bekerja lebih cepat saat anda mengklik tombol Back. Agar berselancar menjadi cepat, anda perlu mengalokasikan jumlah yang memadai untuk cache. Dari menu Tools, pilih Internet Options, lalu tab General. Pada bagian Temporary Internet Files, klik Settings. Di bawah Amount of Disk Space to Use, geret tombol ke arah kanan. Alokasikan sekitar 5 % dari space (ruang) pada hard disk anda untuk cache.
* Tidak Menampilkan Animasi dan Multimedia. Animasi mungkin membuat berselancar menyenangkan, tetapi memperberat kerja browser. Untuk menonaktifkan animasi, klik Tools > Internet Options > tab Advanced. Geser layar ke bawah (scroll down) sehingga sampai di bagian Multimedia, hapus tanda cek pada opsi Play Animations dengan mengklik kotaknya, lalu klik OK. Kini browser hanya akan mengambil frame pertama dari setiap animasi GIF, jadi gambar yang tampil tidak bergerak. Demikian pula untuk menon-aktifkan suara dan video, kosongkan tanda cek pada kotak di depan Play Sounds dan Play Video. Bahkan kalau perlu, anda pun bisa mencegah ditampilkannya gambar (bila anda hanya butuh teks) dengan mengosongkan tanda cek di depan Show Pictures.
* Hentikan proses download. Jika browser terlalu lama mengakses suatu halaman Web dan belum selesai juga, klik tombol Stop. Anda bisa membaca sebagian isi halaman yang sempat ditampilkan, bila sesuai dengan yang anda cari, boleh dilanjutkan. Klik tombol Refresh agar IE mengulangi proses download. Kadang rute yang digunakan browser macet dan dengan mengulang proses download (refresh), browser dapat menemukan jalur baru yang ‘plong’ di Internet.
* Membuka Jendela Baru. Selama anda menunggu proses download, anda boleh melanjutkan kegiatan browsing yang lain dengan membuka jendela browser yang baru. Caranya, tekan Ctrl+N atau pilih menu File > New > Window.
* Gunakan tombol klik kanan mouse. Dengan menekan tombol klik kanan mouse pada halaman web yang ditampilkan oleh browser akan muncul pop-up menu yang isinya tergantung dari posisi pointer mouse. Penggunaan klik kanan ini banyak manfaatnya dan sangat membantu kegiatan selancar anda. Bila pointer mouse menunjuk sebuah link kemudian anda klik kanan maka akan muncul menu-menu seperti: Open in New Window (untuk membuka halaman yang ditunjuk oleh link pada jendela baru), Copy Shortcut (untuk meng-copy alamat URL dari link itu), Save Target As (untuk menyimpan file yang ditunjuk oleh link). Bila pointer mouse berada di atas sebuah (image) maka akan muncul menu Save Picture As atau Save Background As untuk menyimpan file gambar itu ke hardisk.
* Menyimpan situs favorit. Bila anda menemukan sebuah situs atau halaman web yang menarik dan anda merencanakan untuk mengunjunginya lagi suatu waktu, sebaiknya anda memasukkannya dalam daftar favorit anda. Caranya, dalam keadaan halaman web itu terbuka, klik menu Favorites lalu Add to Favorites maka akan muncul jendela pop-up. Anda boleh mengubah namanya sekehendak anda atau langsung tekan Enter (atau klik OK). Maka nama halaman web itu akan tersimpan dalam menu Favorites sebagai shortcut (jalan pintas) untuk membuka halaman web itu. Untuk mengaksesnya, kita tidak perlu lagi menulis alamat URL-nya, klik saja menu Favorites lalu pilih nama situs tersebut.
* Offline Browsing. Offline Browsing adalah sebuah cara untuk menghemat penggunaan waktu online. Dengan offline browsing, anda dapat menyimpan sebuah dokumen web ( lengkap dengan link dan isinya) ketika anda sedang online (terhubung ke internet) untuk anda buka kembali kapan saja meskipun dalam keadaan offline ( tidak terkoneksi dengan internet).